2023年12月21日(木)

【日本文化学科】博物館教育論の講義で生駒ふるさとミュージアムを訪れました。

学芸員資格の取得を目指す学生のための講義である「博物館教育論」では、博物館での教育活動の意義や博物館教育の手法などについて学んでいます。

12月17日(日)には、生駒ふるさとミュージアムを訪れました。生駒ふるさとミュージアムは生駒市の歴史について学ぶことができる施設で、市民に広く親しまれています。特に小学生や親子連れの利用が多く毎日のようにワークショップが開かれ、楽しみながら歴史に触れることができます。

今回の学外講義では、実際に勾玉づくりのワークショップを体験しながら、博物館での教育普及の方法を学びました。特に生駒ふるさとミュージアム学芸員の川野さんには、来館者の興味を誘導する方法や、ワークショップを楽しんでもらうための声掛けのコツなどを教えていただきました。

学生たちは講義で学んだことと実際の学芸員の動きを照らし合わせながら、勾玉づくりを楽しんでいました。