2023年12月15日(金)

【日本文化学科】ならまち界隈を散策しました

1年生向け科目「学外実習」は、土曜日曜を利用して、史跡や美術館などに出かけて本物に触れながら学ぶ体験型授業です。年間30回以上の企画から、学生たちがそれぞれに行きたいと思うものを選んで参加します。

12/9(土)は、「学外実習」と河口ゼミ(文化創造/地域文化発信)2~4年生クラスの合同授業という形をとって、ならまち界隈を散策しました。ならまちは、世界遺産の元興寺の旧境内を中心とする地域で、伝統的な町家建築が多く残っており、近年、観光地として人気が高まっています。

今回のならまち散策には、1〜4年生18名が参加し、奈良町資料館や奈良町にぎわいの家を見学しました。学生たちは、ならまちの歴史的背景、昔の民具や看板、町家建築の諸特徴などについて説明を受け、興味津々の様子でした。これを機に、学生たちが、いろいろな方法で、ならまちという地域ならではの魅力をどんどん発信していってくれたらと期待しています。