2023年11月25日(土)

【日本文化学科】大学祭特別企画「文学部特設ギャラリー~色とりどりプロジェクト紹介展示~」の報告

文学部では、大学祭特別企画として、11/13(月)~11/24(金)の期間、東生駒キャンパス1号館ラーニングコモンズにて「文学部特設ギャラリー〜色とりどりプロジェクト紹介展示〜」を実施しました。文学部の各ゼミで実施されている様々なプロジェクト活動の紹介パネルが、学生たちの手によって作成・展示されました。

11/18(土)・11/19(日)の大学祭当日に行なったギャラリートークの時間には、学内外から多くの方が見学に来られ、各プロジェクトに参加した学生諸君が一人ひとり丁寧に応対しました。会場では見学者から好意的な感想が多く聞かれました。

今回の企画は、文学部の「色」(カラフル、色々、特色)を出すということを強く意識しました。「色とりどり」というワードがそれを表しています。今後もゼミレベルでそれぞれの専門性を活かしたプロジェクト活動を実施するとともに、「オール文学部」的な取り組みにも積極的に挑戦していきたいと考えています。そうすることで、文学部の「色」がさらに鮮明になっていくであろうと期待しています。