2023年10月4日(水)

【日本文化学科】スピコンサポートプロジェクト始動

文学部では令和3年度から毎年、11月の虹色祭で行われる「留学生日本語スピーチコンテスト」に向けた「スピコンサポートプロジェクト」に取り組んでいます。文学部から出場する留学生のスピーチがよりよいものになるよう、日本語教員養成プログラムに参加している3年生がサポートします。この活動を通して、留学生と一般学生とがお互いのことばや文化について教え合い、相互の理解を深めます。

10月4日(水)は令和5年度1回目の活動日でした。今年度はコンテストに出場する留学生と、日本語教員養成プログラムの3年生のほか、日本語教育や異文化交流に関心のある下級生も参加しています。この日は自己紹介を行い、コンテスト本番までの進め方を決めました。

コンテストでは昨年度、一昨年度と文学部の留学生が優勝しています。今年度も優勝を目指して活動していきます。