2023年9月8日(金)

【日本文化学科】留学生対象の日本文化交流会を開催しました

6月17日(土)、留学生対象の日本文化交流会が開催され、日本語教育・国際交流に関心のある文学部生が、華道部・弓道部・茶道部の協力のもと、企画・運営を行いました。

はじめに華道部を訪れ、フラワーアレンジメントを体験しました。華道部による作品を鑑賞した後、それをお手本にガーベラやカスミソウなどを思い思いに生けていきました。次に弓道部を訪問して弓術の作法を学び、矢を射る体験をしました。留学生は初めての体験だったそうで、最初は簡単そうに見えていたけれども実際に弓を引いてみると難しく感じたとのことでした。最後に茶道部を訪れ、実際に自分でお茶を点ててお菓子と一緒に味わいました。

留学生とともにさまざまな体験をすることを通して、日本人学生も日本文化についての理解をさらに深められたようです。楽しかったという感想が聞かれました。