2023年7月28日(金)

【日本文化学科】博物館実習Ⅰの講義で城陽市歴史民俗資料館の展示を見学しました。

学芸員資格の取得を目指す学生が受講する博物館実習Ⅰの講義で城陽市歴史民俗資料館を見学いたしました。
 当日は常設展を見学し、学芸員さんに解説をいただいたほか、令和5年度夏季特別展「城陽を走った電車」の観覧も行いました。特別展では城陽市を走っていた昭和初期の鉄道に関する資料が展示され、展示室中央ではNゲージを走らせていました。

学生たちは展示手法や学芸員の仕事を学ぶとともに、来館者が楽しみながら学ぶことができる博物館の活動について見解を深めました。

博物館実習Ⅰでは後期になると学生たちの手で企画展示を制作します。様々な博物館の活動を現地で吸収し、よい展示を作ってほしいです。