2023年7月16日(日)

【日本文化学科・1年生】学外実習で奈良町資料館を見学しました

1年生向け科目「学外実習」は、現地に出かけて本物に触れながら学ぶ体験型授業です。年間30回以上の企画から、学生たちはそれぞれに行きたいと思うものを選んで参加します。

7/15(土)は、7名の1年生たちが奈良町資料館を見学しました。 ならまちは、元興寺や興福寺の旧境内に、中世以降、寺社関係の様々な仕事に従事する職人・商人が住み着いて発展した地域です。江戸〜明治時代の町家建築が多く残っており、近年、観光地として人気が高まっています。

資料館では、南哲朗館長のご案内のもと、当地の歴史や町衆の生活文化について、ユニークな展示物に触れながら学びました。

今回南館長から事前にいただいたテーマは「楽しむ」。資料館での90分間、学生たちは知的好奇心をくすぐられ続けたようで、終始笑顔が絶えませんでした。

南館長、楽しい時間をありがとうございました!