2023年7月16日(日)

【日本文化学科・1年生】「人間関係とコミュニケーション」でクライミングに挑戦

人間関係とコミュニケーション」(担当:小西浩嗣 全学教育開発センター准教授)は、1年生が大学という新しい環境への適応、よりよい対人関係の取り方(コミュニケーションスキル)について学ぶことを目的とした選択科目(全15回)です。

その学習内容は、「アドベンチャーカウンセリング」というグループカウンセリングの手法がベースになっています。

7/8(土)は、この科目のハイライトとして、学園前キャンパスの心理実習室(アドベンチャーカウンセリングの様々なアクティビティを体験できる施設)にて受講生たちがハーネスをつけてクライミングに挑戦しました。

このアクティビティの最重要ポイントは、受講生たちが命綱で支えられる立場と命綱を支える立場の両方を体験し、両者の間でのコミュニケーション(お互いを信頼し、相手のために声を掛ける)の大切さを、身をもって知るところにあります。

この授業を通して得られた多くの気づきが、受講生たちの今後の学生生活において活かされることを願っています。