2023年6月27日(火)

【日本文化学科】博物館概論の授業で芦屋市立美術博物館を見学しました。

学芸員資格の取得を目指す学生に向けた講義「博物館概論」で6月25日(土)に芦屋市立美術博物館を見学しました。

芦屋市立美術博物館は芦屋市ゆかりの芸術家の作品や、同市の歴史に関する資料を扱う博物館です。今年4月にリニューアルオープンをした博物館で、常設展示が一新されたようです。

同館学芸員の山本剛史さんは帝塚山大学人文学部日本文化学科の卒業生で、常設展示のリニューアルを担当されました。

見学では展示解説のほか、常設展示をどのように作っていったかなどの博物館の裏側のお話もしてくださいました。

また、企画展示も観覧し、美術展示の技法についても学びました。

先輩の仕事ぶりが刺激となったようで、学生たちは展示構成や展示手法などについて質問をしながら学んでいました。