2023年9月6日(水)

【日本文化学科・1年生】学外実習で歌舞伎を鑑賞しました

日本文化学科1年生の科目「学外実習」は土日を利用して、史跡や寺社、美術館などに出かけて本物に触れながら学ぶ体験型授業です。年間30回以上の企画から、学生たちがそれぞれに行きたいと思うものを選んで参加するという方法で実施しています。
7月15日(日)には大阪松竹座で歌舞伎を観劇しました。「吉例寿曽我」「京鹿子娘道成寺」「伊賀越道中双六・沼津」という盛りだくさんのプログラムでしたが、1年生たちはイヤホンガイドを聞きながら熱心に鑑賞していました。幕間には芝居の文化の一つであるお弁当も楽しみました。
学生からは「舞の美しさが舞台いっぱいに広がっていた」「舞台から迫力が伝わってきた」「市川染五郎さんがかっこよかった!」などの感想が聞かれました。