2022年12月27日(火)

教員採用試験合格報告会を実施しました

12月7日(水)に中学校・高等学校国語・社会教員プログラムの一環として、教員採用試験合格報告会と交流会を実施しました。
最初に、宮崎県中学国語に合格した4年生、東京都中高国語に合格した4年生が、教員採用試験に向けてどのように取り組んだか、実際の試験や面接ではどのようなことがあったかなどを具体的に報告しました。さらに、奈良教育大学大学院に進学して昨年度奈良県中学国語に合格した卒業生が、在学中の取り組みから、大学院に進学した経緯や教員採用試験でのエピソードまでをパワーポイントを使って詳しく説明しました。4年生も卒業生も、教員を目指す後輩たちの参考になるようにと細やかに配慮しながら、自身の経験で得た重要なポイントをわかりやすく話してくれました。終了後も残って先輩たちに質問する学生も多く、さっそく翌日に本学の教師塾に相談に行った学生たちもいました。後輩たちにとって本当に励みになったようです。