2021年11月15日(月)

【日本文化学科】卒業研究中間発表会を実施しました

11月9日(火)に4年生による卒業研究中間発表会を実施しました。歴史・文化財コース、文学・表現コース、文化創造コースに分かれ、複数教室をweb会議システムでつなぎながら進行しました。

歴史・文化財コースでは充実したパワーポイントを示して発表する学生が多く、文学・表現コースの学生たちは資料の読解について丁寧に説明し、文化創造コースではプレゼン形式の発表に3年生からの質疑も盛んに出るなど、それぞれのコースの特色が表れる充実した発表会になっていました。

4年生にとっては1月の提出日に向けて、自分の見解を他者に伝えることを通して、それぞれの研究の課題をしっかりと把握する機会になったようです。3年生たちは多様な研究の発表を理解しようと取り組みながら、卒業研究について考えを進めていました。

歴史・文化財コース

文学・表現コース