2021年10月29日(金)

【日本文化学科】「スピコンサポートプロジェクト」を立ち上げました

11月の虹色祭で行われる「留学生スピーチコンテスト」に向けて「スピコンサポートプロジェクト」を立ち上げました。文学部日本文化学科から出場する留学生のスピーチがよりよいものになるよう、日本語教員養成プログラムに参加している3年生がサポートします。この活動を通して、お互いのことばや文化について教え合い、相互の理解を深めます。

この日はプロジェクトの第1回打ち合わせを行いました。コンテストにエントリーしている留学生と、サポートをする3年生とが、自己紹介を兼ねて意気込みを発表した後、さっそくコンテスト当日までの進め方を話し合いました。初回ということで緊張したようですが、意欲溢れる顔合わせ会になりました。

コンテストでの優勝を目指して活動していきます。