2020年10月16日(金)

【日本文化学科】オンライン授業の工夫─特殊講義「創作を学ぶ」

コロナ感染症対策のため、多くの授業がオンラインとなっていますが、充実をはかる工夫をさまざまに行っています。

前期の特殊講義「創作を学ぶ」では、歌人の黒瀬珂瀾先生がZoomでオンライン歌会を開催してくださり、学生たちは事前に作歌した詠草を合評し、交流しながら文学の表現について考えを深めることができました。作家の仁木英之先生は事前に「私が考える最大の危機とその解決法をでっちあげよ」という課題を出され、授業動画で学生一人一人に対して懇切な指導をしてくださいました。作家の谷口雅美先生、浜口倫太郎先生も丁寧に指導してくださいました。

学生たちからは「貴重な経験になった」「作家の先生に自分の文章をおもしろいと言ってもらえてうれしかった」「人に読んでもらう文章を書くことの厳しさを感じた」といった声が聞かれました。後期は一部で対面授業を開始しています。特殊講義「創作文芸・出版」では作家の先生に対面でご指導いただく機会も設ける予定です。