2020年2月7日(金)

【日本文化学科】学外実習で伊勢神宮へバス旅行に行きました

DSC_0217.JPG

12月22日(日)、日本文化学科の本物体験型授業「学外実習」で伊勢神宮に行きました。「学外実習」は奈良に立地する本学の利点を生かして、歴史や文化の本物に触れながら日本文化への関心を育てる科目で、1年生たちは年間約30回企画される中から自由に選んで参加します。今回は、バスをチャーターして遠方まで出かける特別企画「日帰りバス旅行」です。

早朝にもかかわらず全員が早めに集合したため、とどこおりなく出発して順調な往路でした。伊勢神宮を拝観し、おかげ横丁で思い思いに昼食を取りました。その後、「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と伊勢音頭に唄われた習わしを守って、朝熊岳金剛證寺(あさまだけこんごうしょうじ)に参りました。学生たちはバス旅行を楽しみながら、伊勢の歴史と文化を体感できたようです。