2020年3月4日(水)

【日本文化学科】1月10日に作家の澤田瞳子先生が特別授業をしてくださいました

1月10日(金)5限の特殊講義「創作文芸・出版B」で、作家の澤田瞳子先生が特別授業をしてくださいました。本科目で先生をゲストスピーカーとしてお迎えするのは昨年度に引き続き2回目です。

学生たちは澤田先生のご来学を楽しみに、ご著書『泣くな道真』の読書会をしたり、お聞きしたいことを整理したりして準備を進めてきました。先生は学生からの質問に答えながら、どのように創作に取り組んでいらっしゃるのか、小説家になるまでの経緯などについて、お話しくださいました。

さらに、学生が創作に取り組んだ小説とエッセイの中から、学生同士が読み合って選出し、事前に澤田先生にお送りしていた5作品について、丁寧なご講評をいただきました。澤田先生は講義終了後30分も残って学生の質問にご対応くださり、一人一人にご懇切な指導をくださいました。学生たちの感想からは「本当に素晴らしい経験をすることが出来たと心から感じています」、「先生みたいな考え方ができるようになりたいと強く思いました」といった、熱い想いが溢れるようでした。