2019年4月20日(土)

【日本文化学科】新入生オリエンテーション吉野合宿を行いました

新入生を迎えて、4月3日(水)に履修ガイダンス、さらに4日(木)5日(金)にオリエンテーション合宿を実施しました。新入生が円滑に学生生活をスタートさせることを目的としています。

3日は大学でガイダンスを実施し、新入生たちは教員や上級生のサポートを受けながら、時間割作成に取り組みました。

4日は10時に大学に集合し、基礎演習Aのクラスを中心としたアイスブレイクを行いました。緊張感も少しほぐれたようです。その後、バス3台に分乗して吉野へ出発し、宿所である竹林院に到着しました。杉﨑准教授(美術史)による解説を受けてから、初めての学外実習として、金峯山寺を見学しました。蔵王堂の秘仏特別ご開帳も拝観することができました。

夕食は皆で吉野の葛鍋を囲み、いっそう和やかな雰囲気になりました。夜には吉野の歴史や文化に関するグループワークに取り組みました。

5日はそれぞれが自由に吉野での学外実習に取り組みました。教員の企画したツアーに参加し、如意輪寺まで足をのばしたグループもありました。熱心に「野帳(やちょう)」にメモを取る姿も見られました。学科の一員としての安心感と、本物に触れながら日本文化を学んでいく姿勢を得ることができたようです。