2019年2月23日(土)

【日本文化学科】作家の澤田瞳子先生が「創作文芸・出版A」で講義をしてくださいました

12月7日(金)5限の特殊講義「創作文芸・出版A」で、作家の澤田瞳子氏がゲストスピーカーとして講義をしてくださいました。

本科目を履修している25名の文学部学生は、創作文芸や出版に興味を持ち、リーフレット作成やフォーラムの運営補助などにも取り組んできました。澤田先生が来学してくださるのを楽しみに、最新刊『龍華記』を読解したり、お聞きしたいことを整理したりして準備を進めてきました。澤田先生は学生からの質問に答える形で、本が完成するまでの過程や創作や編集の現場、小説家を目指すに至るさまざまな経緯などについて、「オフレコですよ」とおっしゃりながら、お話しくださいました。

さらに、事前に学生が創作に取り組んだ小説とエッセイの中から、学生同士が読み合って選出し、澤田先生に見ていただいていた4作品について、丁寧な講評をしてくださいました。澤田先生を25名の学生で独占するという貴重で濃密な1時間半は、これからの学びや人生を考える上でも大きな力になったようです。澤田先生は講義終了後も学生の質問に対応し、一人一人にご懇切な指導をくださいました。