2018年12月4日(火)

【日本文化学科】基礎演習で「茶道」の体験学習を実施しています

DSCN9884.JPG

日本文化学科の1年生の必修科目「基礎演習B」では、日本文化入門実習として全15回のうちの2回ずつ、「茶道」の体験学習を実施しています。「基礎演習B」のクラスごとに新和室で二週にわたり、西川影戀先生から指導をいただきます。

1年生たちは茶道の成り立ちを学び、礼儀によって誠意を伝える文化について理解を深めました。その上で、実際に一週目はお茶をいただき、二週目にはお茶会を催し、もてなす側ともてなされる側とを交替で体験しました。

慣れない所作に緊張しながらも、一つ一つの動きに意味があり、心を込めた所作が美しくうつることを次第に感じ取れるようになりました。お互いにそれぞれの立場で相手に配慮することで生まれる、和やかで心豊かな時間を分かち合い、日本文化について深く理解できたようです。