2017年6月1日(木)

【日本文化学科】中谷名誉教授による特別講座「帝塚山大学を知る」を開催しました

DSCN8042.JPG

5月16日(火)、1年生の合同基礎演習で自校教育「帝塚山大学を知る」を実施しました。今年度で帝塚山学園は創立76周年、帝塚山大学は開学53周年という長い歴史があります。帝塚山大学がどのように歩んできたかを知ることが、1年生が充実した学生生活を送るための支えになるようにという目的で、中谷克己名誉教授に特別講座を行っていただきました。中谷先生はご自身も帝塚山学園の卒業生であり、帝塚山学園の中学・高校・短期大学・大学を歴任し、現在も非常勤講師として出講されています。常に学生たちから抜群の人気と信望を集めていらっしゃった中谷先生のお話は、初めて触れる1年生の心も一気につかんだようです。1年生からは「話し始められた時点で好きな感じの先生だなぁとワクワクしました」「話がおもしろくて1時間半があっという間だった」という感想や、「帝塚山大学のことが本当に好きだということがすごく伝わってくる楽しい話をたくさん聞けて良い経験になりました」「帝塚山学園の一員だということに誇りが持てた」「多角的な視点を持てるように教養を身につけることを意識して学習に取り組んでいきたい」といった声が聞かれました。

高田先生「中谷先生の学生が大好きだという精神は私たちも受け継いでいます」

中谷先生へ1年生から大きな拍手が送られました