2017年3月27日(月)

【日本文化学科】「履歴書「学業欄」を語る練習会」を開催しました

DSCN7357.JPG

日本文化学科では、2月27日(月)に、3年生対象の就職活動支援行事として、「面接で履歴書『学業欄』を語る練習会」を実施しました。本格的な就職活動開始に備え、3年生はそれぞれ履歴書作成を進め、キャリアセンターでチェックを受けています。

今回は日本文化学科のイベントとして、自分が大学でどのように勉強し、研究に取り組んできたかを面接でPRできるようにという目的で開催されました。

5,6人ずつのグループに分かれ、日本文化学科の教員が一人ずつ加わりました。学生たちが履歴書の「学業欄」をもとに発表し、教員から「どうしてそのテーマに興味を持ったのかも説明した方がよい」など、多くのアドバイスを受けました。学生同士の意見交換も進み、ディスカッションの成果をふまえて、もう一度発表に挑戦しました。

練習会を通して自分が大学で頑張ってきたことを客観的にとらえ直し、人にわかりやすく説明するために、具体的な内容を自分の中からどう引き出していけばよいのか、それぞれにコツをつかめたようです。