2017年7月10日(月)

【日本文化学科】3年生対象「キャリア支援 SPI導入」を実施しました

DSCN8226.JPG

文学部では学部学生に合わせた、きめ細かなキャリア支援を行っています。6月27日(火)には3年生のゼミナールⅠの冒頭を合同として、「SPI導入」ミニ講座を実施しました。最初にキャリアセンターの橋本氏が就職活動における「SPI」の重要性について説明し、次に、学習支援室の本河先生が「SPI」の問題を3年生に解かせてから、解説をしてくださいました。実際に取り組んでみた3年生からは「難しい」「時間がかかる」といった声が上がっていました。

9月に学習支援室主催のSPI対策講座が開催されるという案内があり、最後に、日本文化学科4年生の牧野さんが、3年生からSPI対策に取り組んだ結果、最初は苦手だと思っていたが、だんだんできるようになり、就職活動において「SPI」で落とされることなく、順調に選考に進んでいるという体験談を話してくれました。先輩の経験に基づくアドバイスに3年生も勇気づけられたようです。