2016年8月29日(月)

【日本文化学科】学内の博物館で学芸員課程の「博物館実習」を行いました

本学で学芸員課程を履修している学生は、学内の博物館で「博物館実習」を受けることができます。

今年も8月6日(土)、8日(月)、9日(火)、10日(水)の4日間にわたって、4年生が実習に取り組みました。ふだんから親しんでいる環境で、日本文化学科専任教員から指導を受けられるため、学生たちからも「安心してじっくり取り組める」と好評です。

実際に本学所蔵の考古資料や美術品、民俗資料、古文書を使って、調査や取り扱いの方法などを学び、展示や梱包などの技術を実習しました。

学生たちは今回の実習で学んだことを活かして、次は実習生による企画展に取り組みます。