2014年6月11日(水)

【日本文化学科】学外実習で安土をめぐりました

5月24日(土)に日本文化学科の授業科目の一つである学外実習が行われ、源城教授の引率で安土城城跡や安土考古博物館を巡りました。
今回は暑い日ながらも多くの学生が参加し、安土城跡に至る道のりでも疲れを見せず元気に歩いていました。そのため当初予定していた時間より早く安土城跡にたどり着き、そのおかげでゆっくりと安土城跡を巡ることが出来ました。摠見寺本堂跡からは、天気がよかったおかげで琵琶湖がとてもよく見え、学生達は時折写真を撮りながら安土城跡の本丸跡や家臣の屋敷跡などの城跡などを見学しました。
その後、安土城跡にて昼食休憩を取った後、安土考古博物館に向かいました。安土考古博物館では特別展「安土への道」を見学しました。その後、安土駅まで歩き安土駅にて解散となりました。

IMG_0402.JPG

5月24日(土)に日本文化学科の授業科目の一つである学外実習が行われ、源城教授(中世史)の引率で安土城城跡や安土考古博物館を巡りました。

暑い日ながらも多くの学生が参加し、安土城跡に至る道のりでも疲れを見せず元気に歩いていました。そのため当初予定していた時間より早く安土城跡に到着し、そのおかげでゆっくりと安土城跡を巡ることができました。摠見寺本堂跡からは、天気がよかったおかげで琵琶湖がとてもよく見え、学生達は時折写真を撮りながら安土城跡の本丸跡や家臣の屋敷跡などの城跡などを見学しました。