News

2025年10月19日(日)

【食物栄養学科】幼稚園との連携 「親子で出汁を味わう会」を実施

 年長児とその保護者を対象に、「親子で出汁を味わう会」を、新宅ゼミが主催で実施しました。
 まずは昆布とかつお節の作り方を紹介し、それから昆布とかつお節の実物を見てもらいました。その後、昆布出汁、かつお出汁、合わせ出汁を味わってもらいました。年長児の好みは、それぞれ違うようで3つに分かれていました。さらにその後、出汁を追加し、塩を入れてもう一度飲むとさらに美味しく感じることが体験できたようです。

合わせ出汁の「吸い物」を実食しつつ、交代でかつお節も削ってもらいました。親子で協力して作業し、園児の笑顔が見ることができました。