News

2025年6月24日(火)

【食物栄養学科】3年生は保育所給食の練習中

 3年生前期の応用栄養学実習では、各ライフステージの特徴を踏まえて栄養ケア・マネジメントを実践する力を身につけることを目指しています。

 今回は、3~5歳児を対象とした保育所給食の実習でした。献立は全員が作成し、各班で代表の献立を選んで調理実習を行いました。昼食では野菜を残さずに食べるために、細かく刻んでハンバーグに混ぜ込んだり、子どもたちが好みそうな味をつけたり、様々な工夫が見られました。間食では、手づかみ食べができるものや、大量調理に応用しやすいゼリーなどを作りました。

 この実習を通して、知識や技術を増やしただけではなく、栄養士・管理栄養士の仕事への理解をさらに深めることができたと思います。

1班の昼食

6班の昼食

1班の間食

6班の間食