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2025年6月21日(土)

【食物栄養学科】1年生、チーズの奥深さを知る

 6月17日の基礎演習Ⅰ(1年前期)では、雪印メグミルク株式会社の坪田先生、佐々木先生、唐住先生をお招きして、チーズをはじめとした乳製品についての特別講義を開催しました。

 ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いやチーズに含まれる栄養成分などの基本知識だけではなく、カマンベール、ゴーダ、チェダー、エメンタールなど、奥深いナチュラルチーズの世界もご紹介いただきました。そしてクライマックスはプロセスチーズとナチュラルチーズの試食でした。坪田先生がカマンベールチーズの試食前に「これまでカマンベールチーズを食べたことがない人はいますか?」と問いかけたところ、半分以上の学生が手を挙げていました。初めてのカマンベールチーズ体験は、1年生たちにとって食知識を豊かにするきっかけになったことと思います。