News

2025年2月27日(木)

【食物栄養学科】阿部ゼミでは医療や福祉分野で働く管理栄養士の育成に努めています

 今回は、3年生を対象に大阪府にある病院と介護老人保健施設にご協力をいただき、昼食やリハビリテーションの様子などを中心に見学させていただきました。

 一般病棟、回復期病棟、慢性期病棟、介護老人保健施設での対象者様に応じた異なる栄養管理の違いを感じ取ることができ、実際に経腸栄養法や経静脈栄養法を行っている患者様とも接する機会をいただき、授業で学んだ内容をつなげることができました。

 また、医療従事者の一員として栄養管理の必要性とともに管理栄養士は非常に大切な役割を担っていることを学びました。4年生から開始する臨床栄養学臨地実習や就職活動に向けての良い経験になりました。