2024年2月21日(水)

【食物栄養学科】UR都市機構の交流イベントに参加しました!

2/17(土)に開催されたUR都市機構の奈良学園前・鶴舞団地の交流イベント(コミュニティフェスタ)に、現代生活学部の居住空間デザイン学科とともに食物栄養学科からは伊藤ゼミ・中ゼミの学生が参加しました。

食物栄養学科では、昨年夏に引き続き、学習成果を活かした地域貢献として、こどもからシニアまで楽しく学べるゲーム大会を実施しました。ゲームは、大和野菜や普段食べている野菜の栄養や効能などについて学ぶことができる野菜クイズと野菜釣りです。

最初のうちは、参加者は少し緊張されていた様子でしたが、学生たちが積極的に寄り添って話しかけたり、サポートすることで、和気あいあいとした雰囲気となり、ゲームを楽しまれていたようです。また、学生たちにとっても、様々な世代の方とふれあうことで、コミュニケーション能力を高めるよい機会となりました。