News

2024年1月19日(金)

【食物栄養学科】「生化学実験」でPCRを行いました

 今回の生化学実験では、前期の生化学で学んだPCR法に関する実験を行いました。

 実験内容は、各班に4つの食肉検体を配布し、大腸菌で汚染されている検体がどの検体なのかをPCRにて判定する実験です。

 今回は、これまでで最も繊細なピペット操作を必要とする実験で、練習ではピペットチップでゲルを貫通したり、試料がゲルのウェルから溢れ出たりということもありましたが、本番の電気泳動では、すべての班で目的とするPCR産物を確認することができ、汚染検体を容易に判定することができました。

 学生の皆さんには、この生化学実験で体験したことと講義で学んだことを、上手く結びつけて知識の定着につなげてもらいたいと考えています。