News

2024年2月13日(火)

【食物栄養学科】食品マネジメント演習においてHACCPの取り組みについての見学会を実施

 2月9日(金)、食品マネジメント演習(担当:藤村先生、伊藤先生)で、(株)奈良コープ産業様のHACCPの取り組みについて見学させていただきました。

 (株)奈良コープ産業は2011年、奈良県で最初にJmHACCP(通称:そうざいHACCP)を取得した企業です。

 原材料の管理、下処理、製造、包装などの工程において、CCP(重要管理点)とその記録の取扱い等について、もし事故が発生した場合にどうするかなど、詳しい説明をお聞きすることができました。また、食品の安全性に関わる最近の事故についても、その原因等を解説していただきました。さらに、現場の管理をどのように改善していくか、その事例をあげて説明していただき、システム作りとその管理の大切さについて学ぶことができました。