News

2025年1月6日(月)

【食物栄養学科】基礎演習Ⅱにおいて、大阪ガスネットワーク株式会社による特別講義が行われました

 専門基礎科目「基礎演習Ⅱ」(1年生)において、大阪ガスネットワーク株式会社 北東部事業部 総務チーム コミュニティグループ 谷口奈美氏による特別講義『アタマもカラダもココロも元気になる環境&食育講座』が行われました。

 講義では、管理栄養士を目指す学生に対して、Daigasグループと大阪ガスネットワーク株式会社の取り組みの紹介後、地球環境問題とエコ・クッキング、毎日の調理習慣が脳を鍛える、バランスの良い食生活、および「UMAMI」と和食だしの魅力についてと、多岐に亘っていました。その話題は、「環境」、「食育」および「防災」をキーワードに、それらの重要性について講義をしていただきました。

 大阪ガスネットワーク株式会社は、ガスというエネルギーをコア技術として、多様な活動に取り組んでいることを知りました。SDGs、食品ロス、フードバンク、フードマイレージ、地産地消などを講義で振り返り、見直すことができました。特に、SDGsは、日頃からできる取り組みの大切さを学びました。学生にとっては、身近な内容が多く含まれていたため、大変興味深く、熱心に聴講していました。今後に活かせる学習の場であり、将来、管理栄養士として実践できる内容でした。

 学生が提出したレポートの一部をここに紹介します。

「地球の環境問題と食は、密接に関係していると感じました。まずは、自分たち一人一人が行っていくことが地球温暖化問題の解決の第一歩につながると思いました。」

「今回の話を聞いて私たちにできることは「意識する」ことが特に大切であると思いました。「意識する」ことでできることは沢山あると思うので環境問題について関係ないと捉えるのではなく、自分のことだと思って考えていきたいです。」

「食事について環境問題を解決するため、私たちができる行動があるので、この先よい未来にするように少しでもCO2を減らす行動が一人一人できたら良いと思いました。」