News

2024年12月11日(水)

【食物栄養学科】基礎演習Ⅱで、奈良県中央卸売市場 川合 良永 氏に「奈良の食材-大和野菜-を知る」をご講義いただきました

1年次生対象の基礎演習 Ⅱで、奈良県中央卸売市場 川合 良永(よしひさ)氏に「奈良の食材-大和野菜-を知る」と題して特別講義をして頂きました。

奈良県中央卸売市場の様子の紹介から始まり、奈良県で食材がどのように流通しているかの解説がありました。奈良県の20 種類もある大和の伝統野菜と5種類の大和のこだわり野菜を丁寧に解説頂きました。講義内では、大和野菜のレプリカの展示があり、実際の大きさや色味などを知ることができました。大和野菜の種類の多さやそれぞれの魅力に驚いている学生がたくさんいました。大和野菜だけでなく、柿やイチゴなどの果物、大和牛、海のない奈良県で開発された“海産物”である「柿鯛」のお話があり、多彩な奈良の食材を学ぶことができました。

以下、学生の声をいくつかご紹介します。
『奈良県中央卸売市場に行ってみたい』、『大和野菜を食べてみたい』、『大和野菜を料理してみたい』、『下北春まなのソフトクリームを食べてみたい』といった感想が聞かれました。