News

2024年11月1日(金)

【食物栄養学科】基礎演習Ⅱ 日本冷凍食品協会による特別講義が行われました

 10月29日(火)の基礎演習Ⅱ(1年生対象)では、(一般社団法人)日本冷凍食品協会の矢野 佑佳氏による「冷凍食品に関する講習会」が行われました。矢野 佑佳氏は管理栄養士資格を取得されており企業で食品開発に携わった後、現職の日本冷凍食品協会広報部に所属されています。

 日本における冷凍食品の普及について日本の食生活の変遷と併せて、冷凍食品の定義や歴史についてお話いただきました。コロナ禍を経て、冷凍食品の生産量は家庭用と業務用が約50%ずつであると現在の利用状況について説明いただき、種類に応じた解凍方法についてはクイズ形式でお教えいただき、楽しく学ぶことができました。

 食品の製造においては衛生管理が重要であることがわかり、非常に有意義な時間となりました。冷凍食品の活用が、食品ロスを出さないことに繋がることも勉強になりました。