News
2024年7月9日(火)
【食物栄養学科】食品マネジメント演習で食品企業のミュージアムを見学しました
7月6日(土)、食品マネジメント演習で昨年に引き続き大阪府池田市にあるカップヌードルミュージアムを見学しました。インバウンドの影響のため多くの来場者があり、様々な言語がとびかっていました。学生が、エアパッケージに空気を入れることに大苦戦している旅行者を助けてあげる場面もありました。
今年もこのミュージアムの展示室、ビデオシアター、チキンラーメンおよびカップヌードルの手作り体験などを通して、食品開発での発見・発明の素晴らしさや楽しさを味わうことができました。また、チキンラーメンの手作り体験を進行するスタッフの動きにも着目しました。食品製造ではどうしても「ねかし」などの待ち時間が生じてしまいますが、見学者には飽きずに過ごせるような包装容器等のデザインなどの作業を組み込み、その間にスタッフは次の工程の準備や製麺機のメンテナンス等を行うなど、効率よくプランが作成されていることなど、多数の気づきがありました。
今回はお客の立場ですが、管理栄養士となって食育を行う立場になった時はどうすればいいか、ということにも思いをはせることができました。