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2024年6月25日(火)

【食物栄養学科】食品マネジメント演習で油脂産業におけるものづくりに関わる特別講義が開催されました

 元 岡村製油株式会社相談役 島田裕司先生による「油脂産業におけるものづくり=岡村製油の製品開発戦略=」についての特別講義が開催されました。

 ものづくり企業の製品開発戦略について、まずは脂肪酸組成等の特性をいかして、天ぷらや手延べ素麺製造に特化した綿実油の製造についての解説がありました。さらに副産物であるリンター(短繊維)、コットンハル(挽殻)の有効利用、キシロースやジカルボン酸の製造など、個別ユーザーのニーズに応じたオンリーワンの製品を作りだし続けてきた企業戦略について、様々な事例の紹介と共に解説していただきました。

 食と社会の関わりについて、視野を広げることの大切さを実感しました。