2024年4月12日(金)

【食物栄養学科】「病院で働く管理栄養士の役割」について現代生活論で特別講義を開講致しました

2024年4月11日、一年生対象の現代生活論では、国家公務員共済組合連合会 枚方公済病院 栄養科 管理栄養士 高橋留佳先生をお招きして、「病院で働く管理栄養士の役割」について特別講義を実施致しました。「心と体に届く栄養管理」を理念として、治療の最前線で活躍されている高橋先生の特別講義は、リアリティーがあり、臨床現場を実際に体験しているような臨場感溢れる内容でした。患者様の早期回復に向けて多職種で連携して行うチーム医療の一因として管理栄養士は非常に大切なホジションを担っていることを学び、また専門性を活かした管理栄養士の活躍の場は益々増加していることを教えていただきました。

これから管理栄養士を目指して日々勉強を重ねていく学生たちは、最前線で活躍される高橋先生のご講義を熱心に拝聴していました。