2024年3月14日(木)

【食物栄養学科】幼稚園の食育。作って食べよう!パン作り

3月5日、帝塚山幼稚園の年中組(すみれ組、れんげ組)を迎えて、食物栄養学科の佐伯・新宅ゼミの学生16名が参加して「作って食べよう!ぱくぱくパン作り」を実施しました。

このイベントは、園児が楽しく自分たちが食べる給食のパンを作るもので、体験型食育「作って食べよう!」の一回目です。

学生たちは作り方や、成形時の注意事項など媒体を使って説明し、園児がパン作りをする手伝いをしました。学生たちは、ゆっくりと元気に大きな声で、子どもたちに分かりやすい話し方や園児の目線で物事を見るなど、園児と交流できるよう事前に準備をしました。

この日の給食は佐伯ゼミの学生が考えた献立です。焼き立てのパンと一緒にしっかり食べてくれました。

園児の皆さん、担任の先生からもすごく楽しかった、パンはおいしかったとの感想をいただき、学生たちにとって貴重な体験になりました。

好きな形にパンを成形しています。

オーブンで焼けるのを楽しみに待っています。

幼稚園に戻り、自分で作ったパンと給食をいただきます。