News

2024年2月28日(水)

【食物栄養学科】阿部ゼミの取り組みが栄養学雑誌『ヘルスケア・レストラン』に掲載されました

 阿部ゼミでは、近隣の介護老人保健施設にご協力いただき、研究を行ってきました。この研究を通してゼミ生が体験した栄養評価などについての内容が栄養学雑誌『ヘルスケア・レストラン』に掲載されました。ゼミ生は、特に利用者様とのコミュニケーション方法や授業で学んだフィジカルアセスメント、摂食嚥下機能評価などについて印象深かったようです。また、利用者様の身体に触れながら栄養評価することで、栄養管理の重要性を痛感することができたのではないかと思います。

 今回、ゼミ生が体験したことは病院や高齢者施設の管理栄養士として働く際にも役立てくれると期待しています。