2023年8月9日(水)

【食物栄養学科】UR都市機構の交流イベント(夏祭り)に参加しました!

7/29(土)に開催されたUR都市機構の奈良学園前・鶴舞団地の交流イベント(夏祭り)に、伊藤ゼミ・中ゼミの学生が参加しました。今回は、学習成果を活かした地域貢献を目的として「食品ロスおよびSDGs」と「大和野菜」に関するクイズ大会を行いました。

暑い中での開催でしたが学生たちは生き生きとした表情で、クイズの参加者と上手くコミュニケーションをとり、子供たちに対してはわかりやすい解説を入れながら、クイズの出題に取り組んでいました。

参加した子供の中には、その場で「これからは野菜を残さずちゃんと食べる」とお父さんと約束をしていたり、クイズ終了後に「野菜について勉強になりました、ありがとうございました」と、わざわざお礼を言いに来てくれたりと、やりがいを感じられるイベントとなりました。また、学生たちは、クイズ大会の準備や運営を通じて、自ら課題を見つけ積極的に解決する取り組みができたのではないかと思います。