News

2023年1月21日(土)

【食物栄養】基礎演習Ⅱ 大阪ガス株式会社による特別講義が行われました。

2022年12月13日(火)、専門基礎科目「基礎演習Ⅱ」(1年生)において、大阪ガス株式会社 谷口奈美様による特別講義『アタマもカラダもココロも元気になる環境・食育講座』が行われました。

講義は、将来、管理栄養士を目指す学生たちに対して、エコ・クッキング、毎日の調理習慣が脳を鍛える、バランスの良い食生活、および「UMAMI」と和食だしの魅力に関するお話しです。その内容を通じて、知育(アタマ)・体育(カラダ)・徳育(ココロ)の基礎となる“食育”の重要性について講義をしていただきました。

大阪ガス株式会社は、ガスというエネルギーだけではなく、環境、食育など様々な活動をしていることを知りました。学生にとっては、日頃の身近な内容が多く含まれていたため、大変興味深く、熱心に聴講していました。今後、実践する学びであり、将来、管理栄養士となり、色々な人と関わる際に活かせるないようであると推察します。ぜひ活用するよう期待します。

 

学生が提出したレポートの一部をここに紹介します。

▶「料理をすることで脳が活性化されると知って、生活するなかで自炊するように心がけたいと考えます。また、料理をする際には、環境のためにエコなクッキングをしていきたいです。毎日、食事を摂る時に食材に感謝の気持ちをもっていただこうと思います。」

▶「これから、食事や調理の時、どこで生産されたものなのかなど意識していきたいです。」

▶「自分自身は、ご飯を残したりする方ではないのですが、振り返ってみると、家にある食材で消費期限などが過ぎてしまい捨ててしまうことが何度かありました。このようなことから食品ロスを増やしているという行動に気づきました。これからは、買い物などをする時に、本当に使うものなのかなどをきちんと見極めていこうと思います。」