News

2023年11月6日(月)

【食物栄養学科】基礎演習Ⅱ 日本冷凍食品協会による特別講義が行われました

 10月24日(火)の基礎演習Ⅱ(1年生対象)の授業において、(一社)日本冷凍食品協会の矢野 佑佳氏による「冷凍食品講習会」が行われました。

 日本における冷凍食品の普及について、日本の食生活の変遷と併せて、冷凍食品の定義や歴史、現在の利用状況などをお話いただきました。また、食品の種類に応じた解凍方法についてはクイズ形式でお教えいただき、楽しく学ぶことができました。 

 食品の製造においては衛生管理が重要であることがわかり、非常に有意義な時間となりました。冷凍食品の活用が、食品ロスを出さないことに繋がることも勉強になりました。