2023年11月6日(月)

【食物栄養学科】7月に続いて、11月4日土曜日、在学生を対象に卒業生の方から、管理栄養士の実務についてお話をいただきました

実際に施設に勤務されている卒業生の方から、「給食経営管理について考える」として、栄養管理をする上で重要な給食経営管理における経済的なことも観点において、これからは考えていく必要があるとのお話でした。その後、講演者と参加者である卒業生や在学生とのグループワークがありました。管理栄養士をめざす在学生にとっては貴重な経験となりました。

在学生からは、「卒業まで、自分が考える管理栄養士のあるべき姿を追求する大学生活にしたいと思いました。」「自分が栄養士としてどうありたいかについてしっかり考えることで、目標が明確になると感じました。」「ただ決められた食事を提供するだけでなく、患者さんに寄り添い、感動を与えられるような管理栄養士を目指したいと感じました。」等の感想がありました。

今後も引き続き、卒業生と在学生の交流を進めていく予定です。