2023年7月22日(土)

【食物栄養学科】医療法人 和幸会 5月の健康セミナーに参加しました

医療法人 和幸会が5月27日(土)に、大阪府四条畷市のグリーンホール田原で開催した健康セミナーに西田教授と西田ゼミナール所属の学生(1名)が参加しました。今回のテーマは「食と健康について」です。

セミナーでは参加された地域の皆様に対して、西田教授からは「食と健康」と「漢方診療の実際」についての講演を、ゼミ学生からは「病院で活躍する管理栄養士の役割」に関する発表が行われました。さらに、阪奈中央病院 管理栄養士 吉田 愛 氏からは、「生活習慣病を防ぐために気を付けたい食事のこと」について、ご講演がありました。

講演後、セミナーに参加された方々からは、普段の食事に関する素朴な疑問などの質問がありました。また、ゼミ学生の発表については、「元気があってよかった。」「病院で管理栄養士のお話を聞いてみたいと感じた。」といった感想をいただきました。