News

2023年11月22日(水)

【食物栄養学科】令和5年度冬の市場まつり「大学生の自慢料理」にて奈良県議会議員賞を受賞しました

 11月19日(日)、奈良県中央卸売市場で4年ぶりに冬の市場まつりが開催されました。食物栄養学科 伊藤ゼミ3・4年生が考案した「飛鳥鍋風ほっこりスープ 健康へのプラス1」が奈良県議会議員賞を受賞しました。

 奈良県産の野菜をたっぷり使った飛鳥鍋風のスープで、食べる人にあわせてタンパク質やビタミンCなどが多いトッピングをすることにより、その人の健康にプラスが期待できるスープです。学生たちのアイディアがたくさん詰まった自慢料理を、多くの方に食べていただくことができました。