News

2023年12月7日(木)

【食物栄養学科】「親子でわくわくクッキング」を実施しました

 12月2日土曜日、帝塚山幼稚園の年長児さんを対象に「親子でわくわくクッキング」として、シュワシュワするラムネを作りました。新宅ゼミの4年生2名が作り方を説明した後、年長児さんと保護者の方でラムネ作りが始まりました。年長児さんは、ゆっくりと慎重に水を量ったり、保護者の方と一緒に粉類を混ぜたりしました。シリコン製の型に詰めたり、手で三角形や四角形を作ったりと一生懸命にラムネ作りに取り組んでいました。

 翌日、幼稚園から『指を使って三角、四角の形にしていくことが、最初は難しかったようですが、親子で協力しながら、それぞれの可愛いラムネが出来上がっていて、楽しんでいるのがわかりました。「本当にシュワシュワってした!」と驚いていた子や「美味しかった!」「お父さんに持って帰る!」「お父さんも食べて、何でシュワシュワなの?って言ってた」などと喜んでいました。』という声をいただき、たいへん嬉しく思いました。