News

2023年11月6日(月)

【食物栄養学科】「生化学実験」では、たんぱく質の定性実験を行いました

 2年生後期の生化学実験では、前期の生化学で学んだ『三大栄養素の構造と性質』と『酵素のはたらき』を中心とした実験を実際に体験し確認しています。

 今回のテーマは『たんぱく質の定性実験』で、たんぱく質を多く含む豆乳と卵白を用いて、たんぱく質の特性を知るための様々な定性実験を行い、その変化を確認しました。

 今回で生化学実験は第6回であり、班員同士のコミュニケーションも上手く取れるようになり、実験作業を役割分担して手際よく実験を進めていました。

 学生の皆さんには、座学で学んだことを自らが体験し、確かめながら、知識がしっかり定着するように、さらに後期後半の実験に取り組んでもらいます。