News

2023年10月10日(火)

【食物栄養学科】食物栄養学科の食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良」の学生が、リーフレタスに合うドレッシングを開発中!!

 食物栄養学科の管理栄養士を目指す学生による食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良」は、若い世代や子どもたちに向けた食育活動や、地産地消などにつながる地域の特産品を用いたレシピ開発など様々な活動を行っています。

 現在、MYP農園(奈良市)との協働により、帯解レタス(リーフレタス)に合うドレッシングの開発に取り組んでいます。地元の野菜をすべての世代においしくたくさん食べていただくための取り組みです。

 10/8(日)に、同じく管理栄養士をめざす畿央大学・近畿大学・奈良女子大学のヘルスチーム菜良の学生とともに、実際にレタスを作ってくださっている生産者の方々等に向けて開発中のドレッシングのプレゼンテーションと試食を行いました。今回は、中間発表会として、試食いただいた方々からの講評を受け、11月の完成発表会に向けてレシピのブラッシュアップを行っていきます。