2023年10月3日(火)

【食物栄養学科】「健康スポーツ演習」

食物栄養学科で開講されている「健康スポーツ演習」は、身体活動の意義や役割について理解を深め、生涯を通じて身体的・精神的・社会的な健康の維持増進や自己管理に資する基礎的な知識の習得や態度の育成を図ることを目的に、主としてスポーツを中心とした行動を通じて、より健康的な状態を得るための具体的な方法を習得する科目です。

第2回では、全国の自治体で実施されている高齢者向けの体操等を各自で調べ、発表・実践を行いました。

学生たちは緊張しながらもそれぞれが調べてきた体操を発表し、また他の学生は楽しみながら一緒に実践していました。親しみやすい音楽などを利用することで住民が取り組みやすくしている工夫に気づいた、同じような動きがよく出てきてどこを強化するにはどの動きがよいのかがわかった、身体を動かして日ごろの運動不足が解消された、などの感想があり、地域住民の運動習慣づくりに関わる自治体の役割に気づくことができたようです。