2023年10月3日(火)

【食物栄養学科】食物栄養学科の食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良」の学生が、地域での食育講座に協力しました

食物栄養学科の管理栄養士を目指す学生による食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良」は、若い世代や子どもたちに向けた食育活動や、地産地消などにつながる地域の特産品を用いたレシピ開発など様々な活動を行っています。

9/30(土)に、奈良市登美ヶ丘公民館において、同じく管理栄養士をめざす畿央大学のヘルスチーム菜良の学生とともに、地域の子どもたちとその保護者に向けて食育講座を実施しました。帝塚山大学のメンバーは赤・黄・緑のバランスを整えて朝食を食べる必要性について、ワークを挟みながら楽しく子供たちに伝えることができました。講座の最後には主催者側から参加者の皆さんに赤・黄・緑の食品が詰まったお弁当も配布され、これからも学んだことを生かして健康的に生活してほしいとの声掛けがあり、和やかな中で講座は終了しました。

今後も地域の子ども食堂等からの依頼を受けて実施予定です。